泉州用高科技为查处网络传销提供智力支持

本文地址:http://www.jjkuj.com.cn/xxgk/gsdt/mtbd/201711/t20171124_255768.htm
文章摘要:泉州用高科技为查处网络传销提供智力支持,懒于机制创新衰朽,有一颗布达衣食父母。

发布时间:2017-11-24 信息来源:中国工商报 点击数: 字号: T | T

  来源于中国工商报

  泉州用高科技为查处网络传销提供智力支持

  《中国工商报》(20171123 A5版)

    本报讯 被国家工商总局正式指定为网络传销监测查处试点单位一年多以来,湖南快乐十分软件:福建省泉州市工商局试点工作效果如何?工商总局领导日前在全国工商系统创建无传销城市经验交流会暨加强打击传销工作会议上,称赞泉州市工商局在网络传销舆情监测、网络传销线索搜集转办、协助各地调查取证等方面发挥了重要的作用。

   互联网情报分析机制的不断健全,为精准预警研判网络传销行为提供了必要的数据支撑。泉州市工商局持续吸收云计算、大数据等前沿科技理念和技术,依托网监系统、网络舆情监测系统、执法云等技术系统,整合利用12315系统、企业登记注册系统等数据资源,健全完善网络传销重点监测数据库,论证探索网络传销数据分析模型,加强与微信安全风控部门的互动协作,建立网络传销情报分析研判机制。

   去年以来,该局监测排除上万个涉嫌网络传销信息载体,编制上报74份网络传销行为监测分析报告和45期网络传销舆情监测分析报告。仅今年以来总局就将该局监测报告的20多个涉嫌网络传销项目分流至相关省区市调查处置,为有效查处网络传销行为提供了精确情报、技术支持和决策参考。 

  今年年初,该局通过互联网情报监测研判,发现某组织打着扶贫济困、均富共生幌子,涉嫌以网络传销手段实施非法集资等犯罪行为,发展蔓延势头迅猛,可预见社会危害性较大,于是启动监测并先后形成5份报告上报总局。总局汇总有关情况上报国务院,通报会商相关部委,而后由公安部统一部署查处,总局则将泉州初步排查的全国范围内200多家涉嫌关联企业名单印发各地核实处置。

   电子取证设备的高效应用,有助于该局依法科学调查处置网络传销行为。泉州市工商局是全国工商和市场监管系统率先系统化引进电子取证理念和设备、参照司法鉴定标准建立电子取证分析实验室的基层单位。据该局副局长林梓杰介绍,该局深化与电子取证分析行业龙头企业及司法鉴定权威机构的战略合作,健全完善电子数据取证分析规范,有效运作中证电子数据司法鉴定中心工商工作站,升级配备具有电子数据高速复制、恢复提取、密码破解、关联数据解析等功能的电子取证专用设备,高效应用电子数据存证云系统,实现传销电子数据的远程在线存证和司法鉴定便捷操作,提高取证分析工作效率和法律效力。去年以来,该局先后为兄弟省区市工商和市场监管部门及本地公安部门提供电子取证技术协助20多次。

   该局局长陈开基表示:将从高度、广度、深度、精度、速度5个方面入手,强化互联网技术的运用,继续加强大数据监测分析和电子取证技术研发应用,进一步提升监测研判技术和案件查办技能,探索积累实战经验,更好地履行工商总局网络传销监测查处试点单位职责。