泉州市工商局扎实推进“双随机一公开”抽查机制

本文地址:http://www.jjkuj.com.cn/xxgk/gsdt/mtbd/201712/t20171220_258158.htm
文章摘要:泉州市工商局扎实推进“双随机一公开”抽查机制,比屋连甍我再顶欢笑,嘤嘤中立派之火。

发布时间:2017-12-20 信息来源:市工商局 点击数: 字号: T | T

                            2017-12-06 09:32:30  来源于:东南网  

  东南网126日讯(本网记者林杰 通讯员 张锋灿)据泉州市工商局消息,泉州市有877家企业在近日的双随机一公开抽查中,被发现存在违法违规行为而被列入经营异常名录,其中,不乏规模较大、经营多年的企业。这是泉州市工商局加强商事制度改革后续监管,推进双随机、一公开抽查取得的监管成果。

  双随机一公开抽查是指检查对象和检查人员都通过信息平台随机抽取产生,检查人员实施检查后将检查结果通过国家企业信用信息系统向社会公示。该制度是监管理念的重大转变和监管方式的重大革新,在提高监管效率、限制监管任性的同时,也在每个市场主体的头上悬挂起一把达摩克利斯之剑

  2017年以来,泉州市工商市场监管部门共抽取企业5572家,通过抽查共将1180户企业列入经营异常名录。发现其中公示信息违法违规196家,通过登记住所或经营场所无法联系984家。

  该抽查机制比以往更公平公正,有效防止了任性监管人情监管,打破了过去属地监管模式,做到全程留痕,实现责任可追溯。泉州市工商局有关负责人表示,该局将双随机抽查作为推进工商登记制度改革加强事中事后监管制度的重点,明确除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,工商部门对市场主体的所有监督检查都必须通过双随机一公开抽查的方式进行。

  据介绍,泉州市工商局还不断改进检查方式,引入第三方审计。通过政府采购方式确定协助开展检查的会计师事务所,对企业公示年报的真实性检查,委托会计师事务所对被检查企业的年报信息出具审计意见。

  随机抽取市场主体,并非意味着普遍撒网。我局围绕化解控制市场秩序中的突出风险,综合考虑市场主体信用状况、所属行业、所在区域等因素,开展监管风险动态评估和分类,对高风险市场主体增加抽查频次,加大抽查比例。泉州市工商局有关负责人表示,在年报抽查中,对有不良信用记录、违法违规记录等情况的市场主体,将列为重点监管对象,加大抽查力度。如在今年的企业年报抽查中,对失信企业,按15%比例抽检企业年报。对无违法违规记录的企业,按1%比例抽检。同时,围绕落实八项规定,加大1+X抽查。截止目前,泉州市工商(市场监管)部门共组建“1+X”专项督查小组144个,开展检查293次,检查相关市场主体471家。其中,泉州市工商局组建督查小组3个,开展检查7次,检查相关市场主体8家,发现问题线索2条。