【案例】房地产商出尔反尔太不该

本文地址:http://www.jjkuj.com.cn/xxgk/xfts/xfjs/201801/t20180102_258487.htm
文章摘要:【案例】房地产商出尔反尔太不该,等级考试外圆内方学人,湖南岳阳忍苦耐劳艺术学校。

发布时间:2017-12-28 点击数: 字号: T | T

  【案情】2017年1月23日,投诉人黄女士称其与某房地产商于2016年11月份签订合同,约定以每平八折的价格优惠(折后价格4400元/平方米)购买一套面积为114平方米的商品房,且该商品房首付已付讫。然而今年1月份,黄女士却收到了该房地产商业务员的通知,称当时合同签订的价格不能批,需要提价。收到通知的黄女士不知所措,认为白纸黑字签订的合同怎么能说改就改,最后决定通过投诉渠道寻求解决方式。 

  【处理过程及结果】接到投诉后,泉州台商投资区消费者权益保护中心第一时间与该房地产商联系并了解情况,通话中明确告知其中的利害关系。经调解,房地产商与黄女士达成调解协议,按照原先合同签订的八折优惠价格与黄女士进行结算,黄女士不再进一步追究。至此调解成功,为消费者挽回经济损失12.54万。 

  【评析】本案例中房地产商在与消费者合同签订生效时,且消费者已经履行了合同中规定的义务的情况下,房地产商出现拒绝履行合同的行为,已违反了《消费者权益保护法》第十六条第二款“经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。”的规定,属于侵犯消费者权益的行为。此外,根据《中华人民共和国合同法》第一百零七条之规定“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”,如果房地产商坚持拒绝履行合同不仅需承担相应的违约责任,甚至还会因其侵犯消费者权益的行为受到行政处罚。 

  泉州台商投资区消费者权益保护中心调解人员对该房地产商晓以利害,使房地产商最终同意继续履行合同。民无信不立,诚信是经营者的基本原则,为了眼前小利而丢掉道德底线,最后往往得不偿失。本案例中房地产商在调解过程中能够悬崖勒马,主动履行合同,不仅维护了消费者的合法权益,也节约了可能产生的的诉讼成本。